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손가락조 손가락조 핑거 1호 효능

나채움 2021. 11. 1. 01:13

사람이 늙어가면서 골다공증과 콜레스테롤, 당뇨는 피하기가 어려운 질환입니다.
최근 이 세 가지 질환을 예방할 수 있는 손가락조 핑거 1호가 개발되어 큰 관심을 모으고 있습니다.

 

손가락조가 무엇인지, 손가락조 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

곡물과 곡물빻은 가루 사진



1. 손가락조


손가락조는 조, 기장 등의 밀렛류에 속하는 곡물로 환경적응성이 뛰어나고 고온건조에 매우 강한 곡물입니다.
칼슘과 비타민B가 풍부하고 폴리페놀, 피트산 등을 함유한 영양 곡물입니다.

손가락조는 국내에서는 재배된 적이 없지만 남아시아와 중앙아프리카에서 오랫동안 식량으로 이용되어 왔습니다.
인도에서는 죽, 빵, 유아식으로 많이 섭취하고, 네팔 등에서는 도우 형태로 섭취합니다.

손가락조 품종인 핑거 1호는 골격계 질환 예방과 치료 효과가 확인되어 최근 큰 관심을 받고 있습니다.



2. 손가락조 핑거1호 효능


손가락조 핑거 1호의 추출물이 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 강하게 억제시키고, 뼈를 만드는 조골세포의 분화를 촉진시키는 이중효과가 확인되었습니다.

농촌진흥청은 손가락조 핑거 1호가 골다공증과 골감소증을 치료하는 칼슘 함량이 100g당 322mg으로 일반 조의 15배, 우유의 3배 수준으로 골다공증 질환 예방에 높은 효과가 있을 것이라고 발표했습니다.

또 폴리페놀 함량이 일반 조에 비해 2.8배 높고 항산화 활성도 3배 이상 우수하기 때문에 콜레스테롤을 낮추고 당뇨를 예방하는 데에도 효과가 있습니다.



 

3. 손가락조 핑거 1호 쿠키


핑거 1호 분말을 50% 포함한 쿠키가 밀가루 쿠키에 비해 칼슘 6.3배, 마그네슘 5.5배, 칼륨 2.3배 , 나트륨 1.3배가 높게 측정되었습니다.
또 쿠키 가공 후에도 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 유지되어 손가락조 핑거 1호 쿠키를 특허출원했습니다.



4. 손가락조 보급 시기


손가락조 핑거 1호 종자는 수요를 파악한 뒤 2022년 초에 농가에 보급될 예정입니다.
핑거1호는 6월에 파종해 9월 중순에 수확하고 10아르당 319kg으로 기존 조 품종과 비슷한 수준으로 수확할 수 있습니다.



오늘은 골다공증, 콜레스테롤, 당뇨에 좋은 곡물인 손가락조, 손가락조 핑거 1호의 효능에 대해 알아보았습니다.